Logo CEntre FORmation

Logo WBE

CEFOR - Namur - Promotion sociale

Modalités d'Évaluation

Il appartient au professeur de communiquer les modalités d'évaluation (premiers cours).

Notion de compétences terminales ou d'Acquis d'Apprentissage (AA)

L'évaluation des compétences terminales peut s'effectuer à différents moments.

Lorsque l'étudiant d'un cours de pratique professionnelle connaît un taux d'absentéisme dûment justifié, il devra passer l'ensemble des évaluations de l'année scolaire dans le MEME TIMING de l'examen final (le professeur n'ayant pas à augmenter ses prestations pour l'étudiant) !

Il est rappelé qu'un étudiant ayant un quota d'absence injustifié élevé peut être écarté des examens par un REFUS (à moins qu'il ne fournisse des éléments probants à une dispense d'assister aux cours dans les délais prescrits aux ROI).

Pour réussir un module, l'étudiant doit prouver sa capacité pour chaque compétence terminale définie au point 5 du dossier pédagogique.

En cas d'échec dans une compétence, l'étudiant est ajourné s'il s'agit de la 1ère session, sinon il est refusé et devra représenter tout le module.

Résultats

C'est le professeur qui informe ses étudiants de leurs résultats lors du dernier cours (les points ne sont pas communiqués par téléphone).

L'affichage du PV aux valves du Cefor officialise la communication des résultats. Vos points/résultats sont consultables dans VOTRE ESPACE ELEVE.

En général les copies/évaluations sont consultables au dernier cours du professeur - sauf si ce dernier prévoit un autre moment pour les consulter. Il appartient aux étudiants intéressés d'être présents - il n'y aura pas d'autres présentations.

Seconde session

Le professeur explique tant au premier cours qu'au moment des évaluations, les modalités à respecter en Seconde session.

L'étudiant doit immédiatement effectuer les démarches auprès de son professeur pour obtenir les informations sur la date et l'heure de la seconde session. L'étudiant est informé que la seconde session se fait souvent en journée (à un horaire et un jour pas nécessairement en rapport avec son horaire de cours) pour des raisons d'organisation. Il lui appartient de prendre ses dispositions.

Retour diplômes CF

Les certificats doivent être retirés personnellement ou avec une procuration en ordre.

du Lu-Je - 10h-19h Attestations Certificat (qualification)
2018-19 - Envisagé en mai 2020
2017-18 Oui Envisagé en mai 2019
2016-17 Oui OK pour Commis de cuisine + Boulanger-pâtissier + Chocolatier-Confiseur + Gestion

Il nous reste deux sections non rentrés : - Restaurateur - Sommelier

2015-16 et avant Oui Tout

Autres démarches


Validations et dispenses Règlement général (ROI)

Par défaut, il appartient à l'étudiant de prendre contact avec le chargé de cours pour évaluer les possibilités et ensuite de solliciter via le formulaire prévu une demande de :

L'étudiant doit présenter son dossier dans le 1er dixième des cours (soit en général avant le 27/9).
Lorsqu'un test y est associé, il doit s'inscrire dans le test en question pour la gestion du dossier.

Vous trouverez ci-dessous des formulaires simplifiés applicables dans les cas énoncés.

Sections Dispenses partielles Valorisations des acquis
sur titres (V1)
Valorisations des acquis par TESTS
Restaurateur 17.1-Cuisine3_CT H&S (p.33) 17.2-Cuisine3_CT 1 an après PP (p.33)
17.3-Langues (anglais/néerlandais) CESS... p.34)
17.4-Formation Générale de Base - CESS - FBA (p.35)
Etudiant doit s'inscrire dans l'UE "Testing langue"
au plus tard pour le 1/10 et se présenter à l'heure fixée.
Anglais ou Néerlandais - Indication du niveau:Compétences

Test FBA voir ci-dessous

Chocolat   17.4-Formation Générale de Base - FBA (p.35) Etudiant doit s'inscrire dans l'UE "Testing FBA"
au plus tard pour le 15/9 et se présenter à l'heure fixée. Test
Dispenses d'1 stage Un étudiant peut justifier d'une expérience utile dans le métier et valoriser le 1er stage
Un rapport de stage sera obligatoire