PAGE EN CONSTRUCTION (Juillet 2025) - Voici ici la page 24/25

Il existe 4 types de règlements approuvés par le Cocoba du 8/7/2025 et s'imposent à tout étudiant qui s'inscrit dans l'établissement sans exception (avant, pendant et après les cours)

ROI général : Règlement d'Ordre Intérieur

Archives : ROIs 24/25 : ROI Alimentaires   ROI Dégustations   ROI Apiculture

Petite synthèse de la direction ; - )

Voici une brève description de notre ROI afin de vous en faciliter la compréhension

Inscription
  • Pas de ré-inscription automatique
  • Connexion : espace élève (suivi des inscriptions, des horaires, des présences, notes de cours...)
  • Aperçu écrans de l'espace étudiant :
  • Fourniture des documents de 1ère inscription - Scan CI au 1er cours
  • Cas d'exonération : Situation au 1er dixième des cours
  • Conditions de remboursement strictes et pertes financières
Votre formation
  • Explications sur le cursus (modules)
  • Respect des conditions d'entrées (CPR)
  • Demande de CH Congés Education
Particularités
  • Nouveau Restaurateur (2023...)
  • Nouveau Boulanger/Pâtissier (2023...)
  • Sécurité
    • Tenue obligatoire lors des cours de pratique (si <40p : tablier et chaussures fermées)
    • Magasin au Cefor pour les tenues et petit matériel - Mais aussi possibilité d'aller au magasin Bleu Sarrau qui appliquera les prix Cefor pour nos étudiants
    Organisation
    • Tri des déchets : obligation professionnelle
    • Loi AntiTabac 2024Il est devenu strictement interdit de fumer (01/01/2025) àmoins de 10m d'un établissement scolaire (et forcément dedans)
    • Usage des réseaux sociaux de manière responsable et respect du professeur
    • Gestion des rôles dans les cours et participations financières dans les consommables (sauf cours particuliers)
    • Interdiction de laisser votre véhicule dans la courPas de parking dans la cour ! Solutions mobilité
    Stages et EI
    • Stages : ROI et procédures
    • EI : ROI et procédures
    Présences et Évaluations
    • Evaluations : 1er cours explication objectifs et modalités d'évaluation par le chargé de cours
    • Absences : justification adminsitrative par mail dans la semaine de l'absence : absence @ cefor.be
    • Evaluations : en cas d'ajournement, le candidat se met en relation avec le chargé de cours pour les modalités et la possibilité de consultation de ses évaluations

    Neutralité durant les cours de vente et de salle où les étudiants représentent le CEFOR (et sa neutralité) vis-à-vis du monde extérieur (ainsi que sorties organisées à l'extérieur).
    Les étudiants doivent dans ce cadre adopter une tenue qui n'exprime aucune tendance politique ou religieuse.

    ROI Valorisations/Dispenses : Télécharger le ROI et ses annexes sur la valorisation

    Principes

    Lorsqu'un étudiant a déjà suivi un cursus parallèle ou s'il possède une expérience utile qu'il estime possible de valoriser pour le module visé, il peut faire une demande de dispenses (partielle) ou de valorisation (totale) d'une unité d'enseignement faisant partie d'une section qualifiante.

    Dans ce cas, il doit suivre scrupuleusement les consignes figurant dans le présent ROI - Notammment en terme de délai

    Cas pratiques

    Particularités Restaurateur Langues : Test à l'EAFC Namur Cadets (y compris les valororisations sur titres)
    Hygiène et Sécurité : Validation possible sur base d'un titre donnant accès à cette profession. Attention - Cuisine 3 - horaire H&S décalé - Dispense possible professionnels :Conseiller en prévention et/ou AFSCA
    Particularités Restaurateur Langues : Valorisation si CESS OU Test OU suivre le cours
    FBA : Valorisation si CESS OU Test (en début de module) ou suivre le cours (1x/3 ans) !
    Attention - Cuisine 3 (ancien cursus) - OBLIGATION d'obtenir le module Hygièn et Sécurité dispensé en 1ère Cuisine - Dispense possible professionnels :Conseiller en prévention et/ou AFSCA
    Particularités Boulangerie-Patisserie Néant
    Particularités Boulangerie-Patisserie - Ancien cursus
    • Cours Boulangerie Avancée + Maitrise : Suivre les cours du nouveau cursus sur les PAINS (ou valorisation mais voir le programme pour ce test) + Viennoiseries
    • Cours Pâtisserie Avancée + Maitrise : Suivre les cours du nouveau cursus : Pâtisserie Traditionnelle + Bavarois et mousses + Suivre cours en Hygiène et Sécurité (idem ancien dossier restaurateur)
    Attention les modules VENTE et GLACES (celui du nouveau programme est accessible et jugé équivalent) sont organisés tous les 2 ans (en soirée). Valorisation possible si Etudes 'marketing'... et/ou pratique vente alimentaire
    Particularités Chocolatier FBA : Valorisation si CESS OU Test (au début de module 1)
    Le cours de VENTE est organisé tous les 2 ans (en soirée). Valorisation possible si Etudes 'marketing'... et/ou pratique vente alimentaire

    Dans les modules 3 et 4 : 2 cours sont dispensés en dehors de l'horaire (H&S) - vendredi soir ou samedi matin envisagé

    ROI des Stages Modalités applicables lors d'un stage

    Etapes
    • S'inscrire au(x) Stage(s)
    • Connexion : espace élève
    Convention de stage
    • Envisager la convention après en avoir négocier les termes avec le Maître/Lieu de stage
      En cas de difficulté pour trouver un maître de stage, vous renseigner auprès de votre titulaire et/ou consulter la liste des Maîtres de stage dans votre Espace ETUDIANT
    • Solliciter une convention (en ligne ou au secrétariat)
    • Début de votre stage
    • Les stages ne sont pas autorisés du 7/07 au 15/08 où le CEFOR est fermé
    • Période de stage: du 01/10 au 01/06 (première clôture des stages)
    • Stage en été
    Horaire Stage ROI Art.6

    Le Cefor et le professeur chargé de l'encadrement doivent pouvoir vérifier la réalité de votre stage à tout moment.

    • Toutes les heures ne doivent pas nécessairement être encodées pour pouvoir débuter le stage
    • Maximum 9h par cycle de 24 heures
    • L'horaire final sera à minima le nombre minimum d'heures prévu au dossier pédagogique
    • L'aval du Cefor n'est pas requis au niveau de l'horaire (information interne)
    • Les temps de repos doivent être mentionnés dans l'horaire
    • Sélectionnez l'horaire du stage concernée pour le Gérer
    • Gérer les ajouts de dates (1 par 1 ou en entre 2 dates)
    Durant le Stage
  • Vous assurer que vous travaillez bien durant l'horaire annoncé
  • Respecter le nombre minimum d'heures du dossier
  • Respecter la règlementation sur le temps de travail et de repos
  • Respecter le lien hiérarchique et ne pas hésiter à informer le surveillant des stages du Cefor du déroulement de votre stage (adresse mail dans la convention)
  • Fin du stage et Évaluation
    • IMPORTANT : remise du carnet au Cefor dans les 15 jours ouvrables qui suivent la dernière date de stage ROI Art.8 et 9
    • Evaluation du stage
    • Timing d'évaluation
    Sessions
    • Organisation de 2 sessions/an :
      • 1ère session pour les carnets remis (dans le délai de 15 jours) au 1/5 (pour participation aux EI)
      • 2ème session pour les carnets des stages terminés après le 1/5 et rentrés au plus tard le 1/9

     

    ROI des Qualifications/Epreuves Intégrées ROI EI

    A partir de l'année scolaire 2025-2026, il ne subsiste plus qu'un seul ROI sur les Épreuves Intégrées

    HeureLimite : Attention les dates indiquées ainsi signifient qu'il s'agit d'une date et heure LIMITES. Vous pouvez effectuer la tâche demandée AVANT cette date mais il n'y aura pas de prolongation possible au-delà de cette date ultime !
    Horaires Informations 2024-10-05 2024-10-07 2024-10-15 2024-10-16 2025-01-13 2025-01-20 2025-01-21 2025-01-31 2025-03-17 2025-03-18 2025-03-20 2025-04-07 2025-04-24 2025-05-14 2025-05-15 2025-05-16 2025-06-02 2025-06-04 2025-06-05 2025-06-06 2025-06-10 2025-06-12 2025-06-13 2025-06-16 2025-06-17 2025-06-18 2025-06-19 2025-06-23 2025-06-24 2025-08-18 2025-08-26 2025-09-09 2026-01-30 2026-05-15
    EI : SOMMELIER
    Somm2 EI OR 2425
    18:00-22:15
    **18:00 HeureLimite Remise TFE 18:00-22:15
    18:00-22:15
    09:00-16:40
    Défense et pratique EI
    EI : BOULANGER-PATISSIER
    BP4 EI 2425
    18:00-19:40
    Séance info
    15:30-18:00
    Séance suivi (collective)
    **18:00 HeureLimite Inscription EI 15:30-18:00
    Séance suivi (collective) 2
    15:30-18:00
    Séance suivi (collective) 3
    **18:00 HeureLimite Remise TFE 14:00-18:00
    Date début défense TFE
    14:00-18:00
    Date Fin défense TFE
    10:00-18:00
    Début des EI pratiques
    10:00-18:00
    Fin EI Pratiques
    10:00-18:00
    Remise TFE 2ème session
    07:30-18:00
    2ème session totale
    EI : RESTAURATEUR
    RC3 EI Epr.Int.2425 GB
    09:00-10:30
    Info EI - Grp 1
    18:00-19:30
    Info EI - Grp 2
    15:00-17:00
    du 13 au 16 Proposition Menu
    **18:00 HeureLimite Inscription EI 15:00-17:00
    du 17 au 20 Economat
    15:00-17:00
    du 17 au 20 Accords Vins et Carcasse
    **18:00 HeureLimite Remise TFE 14:00-17:00
    Début des défenses TFE
    14:00-17:00
    fin des défenses TFE
    14:00-17:00
    Début Défenses Langues
    14:00-17:00
    Fin défense langue
    14:00-22:30
    Pratique G1/G2
    14:00-22:30
    Pratique G1/G2
    14:00-22:30
    Pratique G1/G2
    14:00-22:30
    Pratique G1/G2
    18:00-21:30
    Langues 2ème session
    EI : CHOCOLATIER-CONFISEUR
    Choco4 EI 2425
    16:00-17:00
    Séance info
    16:00-17:00
    Suivi TFE 1
    **18:00 HeureLimite Inscription EI 16:00-17:00
    Suivi TFE 2
    **18:00 HeureLimite Remise TFE 08:30-16:00
    EI pratique et Défense TFE
    EI PREMIER COMMIS DE CUISINE
    Forem1Commis_5EpreuveIntegree
    09:00-12:20
    ??
    09:00-14:00
    EI PREMIER COMMIS DE CUISINE
    Sambre1Commis_5EpreuveIntegree
    09:00-13:30
    09:00-13:30
    Rappel
    09:00-15:30
    EI PREMIER COMMIS DE CUISINE
    Sambre1Commis_5EpreuveIntegree25
    09:00-12:00
    Explications
    09:00-15:00
    Epreuve ?

    Notre site utilise des cookies pour une meilleure expérience  

      Ce site est en chantier - merci d'excuser les variantes d'écrans ; - )
    Logo CEntre FORmation

    Logo WBE

    EAFC Namur CEFOR - Promotion sociale

    CEFOR - Bd Cauchy 9/10 à 5000 NAMUR - 081/255180-info@cefor.be

    © CEFOR_2023 - Accès professeurs