Il existe 4 types de règlements approuvés par le Cocoba du 8/7/2025 et s'imposent à tout étudiant qui s'inscrit dans l'établissement sans exception (avant, pendant et après les cours)

ROI général : Règlement d'Ordre Intérieur

Petite synthèse de la direction ; - )

Voici une brève description de notre ROI afin de vous en faciliter la compréhension

Inscription
  • Pas de ré-inscription automatique
  • Connexion : espace élève (suivi des inscriptions, des horaires, des présences, notes de cours...)
  • Aperçu écrans de l'espace étudiant :
  • Fourniture des documents de 1ère inscription - Scan CI au 1er cours
  • Cas d'exonération : Situation au 1er dixième des cours
  • Conditions de remboursement strictes et pertes financières
Votre formation
  • Explications sur le cursus (modules)
  • Respect des conditions d'entrées (CPR)
  • Demande de CH Congés Education
Particularités
  • Nouveau Restaurateur (2023...)
  • Nouveau Boulanger/Pâtissier (2023...)
  • Sécurité
    • Tenue obligatoire lors des cours de pratique (si <40p : tablier et chaussures fermées)
    • Magasin au Cefor pour les tenues et petit matériel - Mais aussi possibilité d'aller au magasin Bleu Sarrau qui appliquera les prix Cefor pour nos étudiants
    Organisation
    • Tri des déchets : obligation professionnelle
    • Loi AntiTabac 2024Il est devenu strictement interdit de fumer (01/01/2025) àmoins de 10m d'un établissement scolaire (et forcément dedans)
    • Usage des réseaux sociaux de manière responsable et respect du professeur
    • Gestion des rôles dans les cours et participations financières dans les consommables (sauf cours particuliers)
    • Interdiction de laisser votre véhicule dans la courPas de parking dans la cour ! Solutions mobilité
    Stages et EI
    • Stages : ROI et procédures
    • EI : ROI et procédures
    Présences et Évaluations
    • Evaluations : 1er cours explication objectifs et modalités d'évaluation par le chargé de cours
    • Absences : justification adminsitrative par mail dans la semaine de l'absence : absence @ cefor.be
    • Evaluations : en cas d'ajournement, le candidat se met en relation avec le chargé de cours pour les modalités et la possibilité de consultation de ses évaluations

    Neutralité durant les cours de vente et de salle où les étudiants représentent le CEFOR (et sa neutralité) vis-à-vis du monde extérieur (ainsi que sorties organisées à l'extérieur).
    Les étudiants doivent dans ce cadre adopter une tenue qui n'exprime aucune tendance politique ou religieuse.

    ROI Valorisations/Dispenses : Télécharger le ROI et ses annexes sur la valorisation

    Principes

    Lorsqu'un étudiant a déjà suivi un cursus parallèle ou s'il possède une expérience utile qu'il estime possible de valoriser pour le module visé, il peut faire une demande de dispenses (partielle) ou de valorisation (totale) d'une unité d'enseignement faisant partie d'une section qualifiante.

    Dans ce cas, il doit suivre scrupuleusement les consignes figurant dans le présent ROI - Notammment en terme de délai

    Cas pratiques

    Particularités Restaurateur Langues : Test à l'EAFC Namur Cadets (y compris les valororisations sur titres)
    Hygiène et Sécurité : Validation possible sur base d'un titre donnant accès à cette profession. Attention - Cuisine 3 - horaire H&S décalé - Dispense possible professionnels :Conseiller en prévention et/ou AFSCA
    Particularités Restaurateur Langues : Valorisation si CESS OU Test OU suivre le cours
    FBA : Valorisation si CESS OU Test (en début de module) ou suivre le cours (1x/3 ans) !
    Attention - Cuisine 3 (ancien cursus) - OBLIGATION d'obtenir le module Hygièn et Sécurité dispensé en 1ère Cuisine - Dispense possible professionnels :Conseiller en prévention et/ou AFSCA
    Particularités Boulangerie-Patisserie Néant
    Particularités Boulangerie-Patisserie - Ancien cursus
    • Cours Boulangerie Avancée + Maitrise : Suivre les cours du nouveau cursus sur les PAINS (ou valorisation mais voir le programme pour ce test) + Viennoiseries
    • Cours Pâtisserie Avancée + Maitrise : Suivre les cours du nouveau cursus : Pâtisserie Traditionnelle + Bavarois et mousses + Suivre cours en Hygiène et Sécurité (idem ancien dossier restaurateur)
    Attention les modules VENTE et GLACES (celui du nouveau programme est accessible et jugé équivalent) sont organisés tous les 2 ans (en soirée). Valorisation possible si Etudes 'marketing'... et/ou pratique vente alimentaire
    Particularités Chocolatier FBA : Valorisation si CESS OU Test (au début de module 1)
    Le cours de VENTE est organisé tous les 2 ans (en soirée). Valorisation possible si Etudes 'marketing'... et/ou pratique vente alimentaire

    Dans les modules 3 et 4 : 2 cours sont dispensés en dehors de l'horaire (H&S) - vendredi soir ou samedi matin envisagé

    ROI des Stages 2526 Modalités applicables lors d'un stage

    Cuisinier-Restaurateur-Salle Dates Info
    Boulanger-Pâtissier Dates Info
    Chocolatier-confiseur Dates Info
    Sommellerie Dates Info
    Caviste Dates Info
    Etapes
    • S'inscrire au(x) Stage(s)
    • Connexion : espace élève
    Convention de stage
    • Envisager la convention après en avoir négocier les termes avec le Maître/Lieu de stage
      En cas de difficulté pour trouver un maître de stage, vous renseigner auprès de votre titulaire et/ou consulter la liste des Maîtres de stage dans votre Espace ETUDIANT
    • Solliciter une convention (en ligne ou au secrétariat)
    • Début de votre stage
    • Les stages ne sont pas autorisés du 7/07 au 15/08 où le CEFOR est fermé
    • Période de stage: du 01/10 au 01/06 (première clôture des stages)
    • Stage en été
    Horaire Stage ROI Art.6

    Le Cefor et le professeur chargé de l'encadrement doivent pouvoir vérifier la réalité de votre stage à tout moment.

    • Toutes les heures ne doivent pas nécessairement être encodées pour pouvoir débuter le stage
    • Maximum 9h par cycle de 24 heures
    • L'horaire final sera à minima le nombre minimum d'heures prévu au dossier pédagogique
    • L'aval du Cefor n'est pas requis au niveau de l'horaire (information interne)
    • Les temps de repos doivent être mentionnés dans l'horaire
    • Sélectionnez l'horaire du stage concernée pour le Gérer
    • Gérer les ajouts de dates (1 par 1 ou en entre 2 dates)
    Durant le Stage
  • Vous assurer que vous travaillez bien durant l'horaire annoncé
  • Respecter le nombre minimum d'heures du dossier
  • Respecter la règlementation sur le temps de travail et de repos
  • Respecter le lien hiérarchique et ne pas hésiter à informer le surveillant des stages du Cefor du déroulement de votre stage (adresse mail dans la convention)
  • Fin du stage et Évaluation
    • IMPORTANT : remise du carnet au Cefor dans les 15 jours ouvrables qui suivent la dernière date de stage ROI Art.8 et 9
    • Evaluation du stage
    • Timing d'évaluation
    Sessions
    • Organisation de 2 sessions/an :
      • 1ère session pour les carnets remis (dans le délai de 15 jours) au 1/5 (pour participation aux EI)
      • 2ème session pour les carnets des stages terminés après le 1/5 et rentrés au plus tard le 1/9

     

    ROI des Qualifications/Epreuves Intégrées Modalités/Règlement 25/26 ROI EI

    A partir de l'année scolaire 2025-2026, il ne subsiste plus qu'un seul ROI sur les Épreuves Intégrées

    HeureLimite : Attention les dates indiquées ainsi signifient qu'il s'agit d'une date et heure LIMITES. Vous pouvez effectuer la tâche demandée AVANT cette date mais il n'y aura pas de prolongation possible au-delà de cette date ultime !
    Logo
    Restaurateur
    1er Commis de cuisine Logo
    Boulangerie-Pâtisserie
    Logo
    Chocolaterie-Confiserie
    Logo
    Sommellerie-Oenologie
    Caviste
    Horaires Horaires RC3 EI Epr.Int.2526 GB348 *
    RC3 newEI 2526 *
    * BP4 EI 2526 * New BP EI * Choco4 EI 2526* *
    Caviste EI 2526 ? *
    Défenses *Horaire Défense TFE** Calculs des productions
    horaire de passage BP_2526
    Horaire_Passages_EI_Choco_2526 Horaire_Passages_EI_Caviste
    Complément au ROI Présentation en séance
    Fiche technique obligatoire
    Fiche Organisation de la salle
    Plan

    Outils Fiche Outil Suivi EI Fiche Outil Suivi EI

    Notre site utilise des cookies pour une meilleure expérience  

      Ce site est en chantier - merci d'excuser les variantes d'écrans ; - )
    Logo CEntre FORmation

    Logo WBE

    EAFC Namur CEFOR - Promotion sociale

    CEFOR - Bd Cauchy 9/10 à 5000 NAMUR - 081/255180-info@cefor.be

    © CEFOR_2023 - Accès professeurs