Logo CEntre FORmation

Logo WBE

CEFOR - Namur - Promotion sociale

Nom du cours   INITIATION AU MODELAGE DE SUJETS EN MASSEPAIN

Cette Unité d'Enseignement (UE) fait partie des sections : Les autres cours dans ce domaine
Réf.-333 Code officiel: 433106U11E2 IconeUE
Niveau Enseignement secondaire inférieur
Programme   Programme pédagogique officiel
Organisation 30 périodes (50 minutes)
6 cours à 1 fois semaine
Conditions d'entrée
Droits* d'inscription 46.47 € (prix plein) 13.57 € Si Exempté
Tenue Tenue de boulanger (tablier bleu toléré) - chaussures sécurité
Matériel petit matériel +- 20€ - Ebauchoirs « outils pour cup cakes » cet ensemble coûte en général moins de €5,00 dans les magasins: Casa, Leenbbaker, Action, Hema, … .
Petit couteau, rouleau, balance, feuilles de papier cuisson, gants en latex.
Fournitures Compter environ 30 € pour l'ensemble du module

Classes/Organisations de ce module pour l'année scolaire 1819  

Ces classes sont organisées sous réserve d'un nombre suffisant d'étudiants - les modalités sont sujettes à adaptation selon les nécessités du Cefor

Code-Classe Places
restantes
Local Horaires Début Fin Jours Informations élèves Formations associées
PrendreContact Massepain MaM Annulé! Contact 081/255.180 ou info @ cefor.be H002 2018-10-23 2018-12-11 6_Mardi(08:45-13:00)_ Sous réserve d'un nombre suffisant
Pédagogie Respect des horaires et présences requises - Démonstrations et Cours pratiques en atelier réalisés en groupes
Déroulement des Évaluations Hors sujet - pas d'attestation Voir Acquis d'Apprentissage (AA) ou Capacités Terminales (CT) dans le dossier pédagogique Programme pédagogique officiel
 Fiche Qualité en cours
Programme vulgarisé Fabrication du massepain (1x). Rappel sur les allergènes
  • Reconnaître les différents matériels utilisés (vocabulaire technique) : marbre, ébauchoirs, corne, pinceaux, balance, aérographe, emporte-pièce, rouleau…
  • Décrire les étapes de fabrication d’un sujet en massepain ;
  • Donner et traiter des informations techniques sur les produits (massepain à modeler, beurre de cacao, colorants alimentaires, chocolat, glace royale…). en sécurité et hygiène professionnelles;
  • Repérer sur une étiquette la conformité et la fraîcheur d’une matière première ;
  • Apprentissage des décorations traditionnelles en massepain (fleurs, feuilles, parchemin…) ;
  • Apprentissage des formes et volumes (tout ce qui est à base de boule : fruits, les têtes, les corps des animaux);
  • Apprentissage des différentes expressions des visages (sourire, tristesse, étonnement…) incluant l’utilisation de la glace royale (pour les yeux notamment) et du chocolat (pour les cheveux, les moustaches…) ;
  • Apprentissage des sujets « humains » (professions, personnages de bd…).
Autres formations de ce secteur

Le cours que vous recherchez n'est pas listé ici ? Indiquez un mot clé dans la zone "Recherche" en haut à droite de cette page et cliquez sur le bouton [Rechercher]

Vous pouvez aussi consulter la liste des cours qui doivent débuter


© CEFOR IEPS 2018 - Accès professeurs

CEFOR - IEPS - Boulevard Cauchy 9/10 à 5000 NAMUR - 081/255180 - info@cefor.be