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Conditions d'entrée |
451120U11E1_(Initiation à l´étude des fromages)
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451116U11E1_(Découverte des fromages)
ou Test + Acceptation de nos ROI
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Droits d'inscription
2223
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70 € (prix plein)
20 € Si Exempté
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Tenue conforme ROI |
Tenue propre avec pantalon en coton , chaussures de sécurité, charlotte et 4 essuies vaisselle en coton.
Le Cefor fourni les tabliers en plastique |
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Matériel pédagogique |
Tous le matériel nécessaire à la fabrication est fourni par le professeur
Prévoir des boites de transport pour ramener les fromages ( 2 seaux de 10L ) |
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Marchandises
(achats-vous consommez aux cours)
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+/- 15 € par cours ( prévoir comme avance 30€ pour le premier cours ) ce prix comprends les moules, les étamines, les stores; le lait, les ferments la présure , les copies ... |
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Pédagogie |
Le premier cours est consacré à la théorie relative à la fabrication des fromages au lait cru
Les cours suivant sont consacrés à la pratique de fabrication, l’affinage sera achevé chez l'étudiant.
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Apport extérieur |
Au cours de l'année une visite de fromagerie sera organisée en weekend au environ du mois de mars . |
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Remédiation |
Le professeur est joignable par mail pour toute question . |
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Présentiel |
Le cours est un cours pratique et nécessite un tour de main particulier, la présence est donc hautement requise . |
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Supports de cours |
Chaque cours est accompagné de feuilles distribuées par le professeur en début de chaque cours . |
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Bibliographie |
L'art de faire du fromage
Initiation à la technologie fromagère
Le guide de l'affinage
Revue Profession fromager
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Déroulement des Évaluations |
En fin d'année, l'élève sera capable de réaliser un fromage frais de type caillé mixte et d'expliquer chaque étape de la réalisation en justifiant ses choix et en respectant les contraintes d'hygiène lié à l'activité
Parallèlement, une évaluation continue sera menée sur base de l'attitude de l'étudiant face au travail . Evaluation : Compétences à atteindre |