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CEFOR - Namur - Promotion sociale

Nom du cours   CUISINE : NIVEAU 1

Cette Unité d'Enseignement (UE) fait partie des sections : Commis de cuisine Restaurateur Les autres cours dans ce domaine
Réf.341 Code officiel: 452101U11D1 IconeUE
Niveau Enseignement secondaire inférieur
Programme   Programme pédagogique officiel
Organisation 240 périodes (50 minutes)
1 fois (5h) / semaine
Conditions d'entrée
  • CEB
  • Certificat Médical (non contagion)
  • Acceptation de nos ROI
Droits* d'inscription 106 € (prix plein) 24.8 € Si Exempté
Tenue Charlotte + Veste + Tablier => +- 100 €
Chaussures sécurité 36€ (Informations Matériel) - Le Cefor ouvre un magasin de la 2ème semaine de cours jusqu’au début octobre
Matériel Couteaux - Prix +- 50€
Fournitures Compter environ 20 € par séance pour les matières premières - Dans ce cadre vous mangez vos plats
Prévoir une avance de 30€ au 1er cours

Classes/Organisations de ce module pour l'année scolaire 1819  

Ces classes sont organisées sous réserve d'un nombre suffisant d'étudiants - les modalités sont sujettes à adaptation selon les nécessités du Cefor

Code-Classe Places
restantes
Local Horaires Début Fin Jours Informations élèves Formations associées
Complet RC1 11 LuM 1819 mp XXX D111 2018-09-03 2019-06-17 34_Lundi(09:30-14:45)
+2(Sp)
Complet RC1 12 LuS 1819 cb XXX I121 2018-09-03 2019-06-17 34_Lundi(17:00-22:15)
+2(Sp)
Sous réserve d'un nombre suffisant
Complet RC1 13 LuS JL XXX D111 2018-09-03 2019-06-17 34_Lundi(17:00-22:15)
+2(Sp)
Complet RC1 22 MaS 1819 JL XXX I121 2018-09-04 2019-06-18 36_Mardi(17:00-22:15)
+1(Sp)
Sous réserve d'un nombre suffisant
Complet RC1 23 MaS mp XXX D111 2018-09-04 2019-06-18 36_Mardi(17:00-22:15)
+1(Sp)
Complet RC1 32 MeS 1819 mp XXX D111 2018-09-05 2019-06-19 35_Mercredi(17:00-22:15)
+1(Sp)
Complet RC1 41 JeM 1819 mp XXX D111 2018-09-06 2019-06-20 34_Jeudi(09:30-14:45)
+5(Sp)
Complet RC1 42 JeS 1819 JL XXX I121 2018-09-06 2019-06-20 34_Jeudi(17:00-22:15)
+5(Sp)
Complet RC1 43 JeS 1819 cb XXX D111 2018-09-13 2019-06-20 33_Jeudi(17:00-22:15)
+3(Sp)
Regroupement possible du cours au 5ème 10ème (janvier)
Pédagogie Respect des horaires et présences requises - Démonstrations et Cours pratiques en atelier réalisés en groupes
Déroulement des Évaluations Evaluation formative et continue (en cas d’absence, report sur l’évaluation finale sans délai complémentaire)
- Evaluation finale : juin selon date(s)à préciser par le professeur
- 2ème session (si ajourné) : entre 25/8 et 8/9 (pas de report en cas d’absence même justifiée)
Voir Acquis d'Apprentissage (AA) ou Capacités Terminales (CT) dans le dossier pédagogique Programme pédagogique officiel
 Fiche Informations
 Evaluation : Compétences à atteindre
Programme vulgarisé Préparations classiques de bases (sauces, potages , purée, coulis , pâtes )
Cuisson anglaise, pochée, sautée mixte, friture et gratin
Remise en ordre et entretien du matériel
Appliquer les techniques de bases aux légumes, fruits, viandes, poissons et volailles
Théorie sur l’hygiène et la sécurité (législation, allergènes, traçabilité…), technologie (utilisation du matériel, termes techniques, qualités des matières premières …)
La part d’autonomie rencontre des besoins spécifiques (recommencer une préparation, adapter un produit…)
Restaurateur-Cuisinier
! le contenu de cette section

RESTAURATEUR


Débouchés : Cuisinier, Traiteur, Organisateur de banquets

Métier exigeant au niveau de la flexibilité horaire

Ce cursus apporte les compétences professionnelles pour répondre à la loi sur l'accès à la profession tant de restaurateur que de traiteur.

Cette section permet une sortie intermédiaire (sans accès à la profession) : COMMIS DE CUISINE .
Elle est également un préalable à Diététique ou Traiteur

Restaurateur-Cuisinier
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