CEFOR - Namur - Promotion sociale

Règlement portant sur les stages

Modalités applicables lors d'un stage

Le présent règlement s'impose à tout étudiant qui s'inscrit dans une section où un stage existe :

  • Cuisine : Restaurateur ou Commis
  • Boulanger - Pâtissier
  • Chocolatier - Confiseur
  • Sommelier Précisions

Description

Veuillez trouver ci-dessous une brève description de notre ROI afin de vous faciliter la compréhension - toute contestation ne peut porter que sur le ROI ci-dessus

Les étapes du stage

  • Etre dans les conditions pédagogiques pour accéder au stage
  • S'inscrire en stage (en général avant le 1er février) auprès du secrétariat
    Le fait d'être inscrit sans faire le stage n'a pour conséquence que la perte du montant payé
  • Etablir la Convention après en avoir négocier les termes avec le Maître de stage
    En cas de difficulté pour trouver un maître de stage, vous renseigner auprès de votre titulaire et/ou consulter la liste des Maîtres de stage dans votre Espace ELEVE

La convention de stage

Le fait de signer une convention de stage implique la totale acceptation des règles et conditions précisées ci-contre par les signataires.

Pour rappel, votre horaire de stage comptabilisera au maximum 9 heures par cycle de 24 heures et respectera la règlementation sur le temps de travail et de repos.

La convention est un document A3 en recto-verso (le recto-verso est obligatoire - 1 signature) - Il est plus pratique de la solliciter au secrétariat qui vous imprimera 3 exemplaires (pour obtenir 3 originaux).

L'horaire de stage

Le Cefor et le professeur chargé de l'encadrement doit pouvoir vérifier la réalité de votre stage à tout moment.

Il est donc indispensable d'encoder votre horaire >AVANT toute prestation via votre Espace ELEVE

  • Cliquez dans le menu de gauche sur [Stages]
  • Cliquez sur le stage concerné dans la partie supérieure pour afficher les détails du stage dans la partie inférieure
  • Cliquez sur [Encodage direct Horaire] de la ligne correspondant au détail de votre convention
  • Cliquez sur [A] pour Ajouter une date, [M]odifier et [S]upprimer.
  • Lorsque vous avez encodez TOUTES les dates connues, NE PAS OUBLIER DE SIGNALER VOTRE HORAIRE en cliquant sur le lien [Demander autorisation avec envoi de votre horaire]

ROI Art.6

Les prestations non renseignées dans les délais ne seront pas validées - l'évaluation du stage sera sanctionnée par un REFUS

Toute prestation encodée non-honorée et où le Cefor et le Maître de stage n'ont pas été prévenus en temps et en heure entraîne l'arrêt immédiat du stage avec un motif de REFUS pour faux stage

Le carnet de stage

Le carnet de stage doit être remis au secrétariat dans les 15 jours de la clôture du stage et au plus tard - Voir ROI Art.8 et 9 pour les conditions de session et de participation aux EI.

 

Section Nom du stage Nom d'heures
Restaurateur Cuisine (à partir cuisine 2) Entre 90h et 110 h
Restaurateur (à partir cuisine 3 et salle 2) Idem
Doit être terminé 1 mois avant de passer l'épreuve intégrée
Boulangerie
Pâtisserie
2ème = STG 1 Entre 90h et 110 h
4ème = STG 2 Entre 90h et 110 h
Doit être terminé 1 mois avant de passer l'épreuve intégrée
Chocolaterie
Confiserie
STG1 (courant Module1) 80 H
STG2 (courant Module4) 120 H
Doit être terminé 1 mois avant de passer l'épreuve intégrée
Sommellerie
OEnologie
Stage 1 40 H
Stage 2 80 H
Doit être terminé 1 mois avant de passer l'épreuve intégrée

Obligations de l'employeur/Maître de stage

Fournir une copie au Cefor et à l'étudiant : l'analyse de risque effectué par le maître de stage ou via son service externe AVANT de prendre en charge un stagiaire :Formulaire ANALYSE DE RISQUE interne

Le maître de stage s'assure que le stagiaire a effectué une surveillance de santé - à charge du maître de stage A.R. 21/09/2004 : Relatif à la protection des stagiaires

  • L'étudiant prouve au maître de stage qu'une surveillance a déjà été effectuée au cours des 3 dernières années
  • Le maître de stage ou l'étudiant sollicite le Cefor pour permettre une visite médicale sans frais (à charge du fonds des maladies professionnelles s'il a l'analyse de risques (C3322) : Circulaires : Protection des stagiaires
  • Par défaut, le maître de stage prend en charge la surveillance santé du stagiaire via son service externe

Restaurateur - Faire son stage durant les vacances

Les stages sont autorisés durant les congés de Toussaint, Noël, Carnaval et Pâques/printemps.
L'échéance des stages en première session est généralement le 1/6 de l'année scolaire (pour accéder aux EI...)
Les personnes qui souhaitent exercer leur stage au-delà du 1/6, doivent respecter les critères suivants :
  • Finir le stage entre le 1/6 et le 30/6 avec la possibilité de poursuivre la 1ère semaine de juillet et la dernière semaine d'août : le carnet de stage doit être remis obligatoirement le 1/9
  • RESTAURATEUR : Bénéficier de l'expérimentation mise au point avec le Château de Namur en effectuant votre stage du 15/8 au 7/9 (Salle et Cuisine - horaire coupé souhaité ou imposé - maximum 9 heures comptabilisables par jour)
    S'inscrire au secrétariat - votre demande sera gérée par le Cefor avec le Château - une réunion Château - Cefor - Elèves sera ensuite organisée pour communiquer les modalités spécifiques de la convention