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EAFC Namur CEFOR - Promotion sociale

Fabrication des fromages

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Programme Programme pédagogique officiel-2Enseignement secondaire inférieur
Organisation -
80 périodes
Généralement 1 fois par semaine (soit le matin, soit en soirée)

Classes/Organisations de ce module pour l'année scolaire 22-23  

Ces classes sont organisées sous réserve d'un nombre suffisant d'étudiants - les modalités sont sujettes à adaptation selon les nécessités du Cefor

Code-Classe Places
restantes
Local Horaires Début Fin Jours Informations élèves Formations associées
*** Complet Fromage1_44Fabrique JeS 2223 JM XXX D110 2022-10-20 2023-06-15 15_Jeudi(18:00-22:15)_ Sous reserve d´un nombre suffisant
*** Complet Fromage2_34Fabrique MeS 2223 JM XXX D111 2022-10-19 2023-06-07 15_Mercredi(18:00-22:15)_ Sous reserve d´un nombre suffisant
Conditions d'entrée 451120U11E1_(Initiation à l´étude des fromages) ou 451116U11E1_(Découverte des fromages) ou Test + Acceptation de nos ROI
Droits d'inscription 2223 70 € (prix plein) 20 € Si Exempté
Tenue conforme ROI Tenue propre avec pantalon en coton , chaussures de sécurité, charlotte et 4 essuies vaisselle en coton. Le Cefor fourni les tabliers en plastique
Matériel pédagogique Tous le matériel nécessaire à la fabrication est fourni par le professeur Prévoir des boites de transport pour ramener les fromages ( 2 seaux de 10L )
Marchandises
(achats-vous consommez aux cours)
+/- 15 € par cours ( prévoir comme avance 30€ pour le premier cours ) ce prix comprends les moules, les étamines, les stores; le lait, les ferments la présure , les copies ...
Pédagogie Le premier cours est consacré à la théorie relative à la fabrication des fromages au lait cru Les cours suivant sont consacrés à la pratique de fabrication, l’affinage sera achevé chez l'étudiant.
Apport extérieur Au cours de l'année une visite de fromagerie sera organisée en weekend au environ du mois de mars .
Remédiation Le professeur est joignable par mail pour toute question .
Présentiel Le cours est un cours pratique et nécessite un tour de main particulier, la présence est donc hautement requise .
Supports de cours Chaque cours est accompagné de feuilles distribuées par le professeur en début de chaque cours .
Bibliographie L'art de faire du fromage
Initiation à la technologie fromagère
Le guide de l'affinage
Revue Profession fromager .
Déroulement des Évaluations En fin d'année, l'élève sera capable de réaliser un fromage frais de type caillé mixte et d'expliquer chaque étape de la réalisation en justifiant ses choix et en respectant les contraintes d'hygiène lié à l'activité Parallèlement, une évaluation continue sera menée sur base de l'attitude de l'étudiant face au travail . Evaluation : Compétences à atteindre

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